홈 > 부가서비스 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

서산해미도서관 개인정보 처리방침

  • 서산해미도서관에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집∙보유 및 처리되고 있으며, 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립∙공개하고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간)

서산해미도서관는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별동의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간)-개인정보파일의 명칭, 처리목적, 처리방법, 보유기간
개인정보파일의 명칭 처리목적 처리항목 보유기간
홈페이지 회원정보 홈페이지 회원관리 및 운영 나이스ID, 휴대전화번호,
이름, 이메일, 회사명, 접속IP정보,
서비스 이용 기록, 접속로그
(2년)
회원탈퇴시까지
(보유기간이후 홈페이지를 통한
지속적인 재동의추진)
도서관리시스템 도서대출자 회원 관리 및 도서관리 이름, 생년월일, 연락처, 직급, 주소 등 (2년)
회원탈퇴시까지
(보유기간이후 홈페이지를 통한
지속적인 재동의추진)

그 외 개인정보보호법 제32조에 따라 등록∙공개하는 개인정보파일의 등록사항 공개는
개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색
메뉴 조회를 통해 확인 가능합니다.

개인정보파일목록 바로가기

제2조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 서산해미도서관는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 서산해미도서관에서 개인정보를 제3자에게 제공하고 있는 현황은 다음과 같습니다.
제2조(개인정보의 제3자 제공)-개인정보파일명, 제공기관, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공주기
개인정보파일명 제공기관 제공근거 제공목적 제공항목 제공주기
제3조(개인정보 처리 위탁)
  • ① 서산해미도서관는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁 및 위임하지 않습니다. 개인정보처리 위탁 및 위임 사유가 생길경우, 그 사항을 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  • ② 서산해미도서관는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리업무를 위탁하고 있습니다.
제3조(개인정보 처리 위탁)-위탁업무, 위탁기간, 수탁기간
위탁업무 위탁기간 수탁기관
홈페이지 회원정보 2017. 1. 1. ~
2017. 12. 31.
ㆍ기관명 : ㈜지아이
ㆍ주소 : 충남 공주시 신금1길 62-15, 106-901
ㆍ연락처 : 041-856-4898
도서관리시스템 2017. 1. 1. ~
2017. 12. 31.
ㆍ기관명 : (주)코어인
ㆍ주소 : 충남 공주시 반포면 공암장터길30
제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
제5조(개인정보의 파기)

서산해미도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 2. 파기기한 및 방법

    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

    ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시 까지는 별도의 DB에 관리함을 알려 드립니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

서산해미도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 3. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화 하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 5. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 6. 접속기록의 보관

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

  • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 8. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(개인정보보호 책임자 및 담당자)

서산해미도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

제7조(개인정보보호 책임자 및 담당자)-구분, 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성명 한경석 백창옥
직위 관장 행정실장
연락처/이메일 041-688-4605/ymk@cnoe.or.kr 041-688-0351
제8조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 [개인정보 열람청구]를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

제8조(개인정보 열람청구)-부서명, 담당자, 연락처
부서명 담당자 연락처
행정실 백창옥 041-688-0351
제9조(권익침해 구제 방법)

정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화번호 : 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
제10조(개인정보 처리방침의 변경)

① 본 방침은 2016년 1월 1일부터 시행됩니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 이력보기에서 확인하실 수 있습니다.

서산해미도서관 영상정보처리기기 운영·관리 방침

서산해미도서관(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치∙운영합니다.

  • 시설안전 및 화재 예방
  • 학생 및 교직원의 안전을 위한 각종 범죄 예방
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위-설치대수, 설취위치, 촬영 범위
설치대수 설치위치 촬영 범위
1 내부1층 계단복도 내부 로비 현관 방향
1 2층옥상 남쪽 남쪽 주차장 방향
총2대
3. 관리책임자 및 접근권한자
관리책임자 및 접근권한자
구분 직위 성명 연락처
관리책임자 관장 한경석 041-688-4605
접근권한자 행정실장 백창옥 041-688-0351
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 15일
(보유기간만료시 자동파기)
행정실

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록∙관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

서산해미도서관은 아래와 같이 영상정보처리기기 유지보수을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약식 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항 규정하고 있습니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항-위탁업무, 위탁기간, 수탁기관
위탁업무 위탁기간 수탁기관
CCTV영상정보 2016. 1. 1. ~ 2016. 12. 31. ㆍ기관명 : (주)에스원
ㆍ주소 : 서울특별시 중구 세종대로7길 25
  • 서산해미도서관 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수타자가 개인영상정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 홈페이지 영상정보처리기긱(CCTV)운영·관리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 서산해미도서관 행정실(상단표의 보관장소)
7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다. ※확인방법: 개인정보보호법 제17조, 제18조와 관련하여 관할 경찰서 또는 지구대에 사건 접수 후 사건담당 경찰관의 요청에 따라 ㈜에스원의 업무담당 경찰관에게 영상조회 요청 후 확인 가능합니다.

8. 개인영상정보 제3자 제공에 관한 사항

아래 각 호에 해당되는 경우 개인영상정보를 제3자에게 제공하며, 개인영상정보 관리대장을 기록 유지합니다.

  • 개인영상정보 목적 외 이용 제3자 제공 제한의 예외
    • 1. 정보주체의 별도의 동의를 얻은 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인영상정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인영상정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하며 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 법죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • ※단, 5~9호는 공공기관의 목적 외 이용·제공 시에만 적용
9. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위.변조를 위하여 개인영상정보의 생성일시, 열람시 열람 목적. 열람자. 열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이외에도 영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

10. 영상정보처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영∙관리 방침은 2015년 09월 30일에 제정되었으며, 법령∙정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가∙삭제 및 수정이 있을 시에는 본 기관 홈페이지를 통해 변경된 내용을 공지하도록 하겠습니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 이력보기에서 확인하실 수 있습니다.